Новости
15.12.2010
 «Восточный экспресс банк» присоединился к системе предотвращения мошенничества от «Эквифакс»
«Восточный экспресс банк» начал процесс присоединения к разработанной компанией системе предотвращения мошенничества в розничном кредитовании FPS (Fraud Prevention Service). Таким образом, «Восточный экспресс» стал одним из первых крупных розничных банков, начавших присоединение к огромному массиву обезличенной информации о мошеннических действиях с целью их предотвращения. В 2010 году к FPS присоединились уже несколько крупных розничных банков России.

По данным Ассоциации российских банков,  потери связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России оцениваются в 1 млрд рублей в год, в секторе целевого экспресс-кредитования в России – 4 млрд рублей в год. Действия мошенников приносят не только прямые финансовые потери, но и ухудшают качество портфеля, увеличивают кредитные и репутационные риски. Пока банки не обмениваются информацией, они уязвимы для подобных атак, поскольку зачастую на принятие решения о кредитовании отводится всего 10-15 минут.

Система FPS, разработанная БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» для банка функционирует как часть процесса одобрения. В ответ на запрос с информацией о кредитной заявке банку предоставляются данные о возможных признаках мошенничества за минимальные сроки, в течение всего нескольких секунд. Оценка системы базируется на неперсонифицированной информации из локальных баз данных банков-участников. FPS позволяет отслеживать различные факторы, которые могут свидетельствовать о мошенничестве, такие как попытка получить различные кредиты одновременно, или изменение сроков работы и уровня дохода, чтобы получить одобрение от скоринговой системы.

«FPS становится новым трендом рынка услуг бюро кредитных историй, – комментирует генеральный директор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. – Банки сегодня нуждаются в сервисе, который позволит принимать квалифицированные решения по кредитам с наименьшим риском за максимально короткий срок. Стандартный набор услуг, который могут предложить БКИ, не всегда оказывается для них достаточным. Поэтому «Эквифакс», стоя на страже потребностей банков и их клиентов, разработал новое решение, поднимающее борьбу с мошенниками на новый уровень системности».

Система предотвращения мошенничества функционирует в розничном кредитовании и других отраслях, начиная с 1999 года, в таких странах, как США, Канада, Великобритания и др. Так, за 9 месяцев использования решения «Эквифакс» одним из крупнейших банков США, по оценкам аналитиков, было сэкономлено 15,7 млн. долларов.

В России, проект FPS был запущен в мае 2010 года. Эффективность FPS была неоднократно доказана в ходе тестовой и боевой эксплуатации.

«С помощью FPS мы рассчитываем улучшить качество кредитного портфеля, – рассказывает Начальник Управления розничных кредитных рисков «Восточного экспресс банка» Евгений Низовкин. – Использование обезличенных данных позволит нам также дополнительно снизить уровень мошенничества с кредитными заявками, с которым сталкивается любой крупный розничный банк».

«Мы рады приветствовать «Восточный экспресс» в качестве участника FPS, и надеемся, что поможем банку поднять безопасность и клиентский сервис на новый уровень», – говорит Олег Лагуткин.

Внедрение системы FPS имеет прямой и косвенный эффект. Первый получается за счет снижения кредитных рисков, снижения доли одобренных мошенников, повышения качества кредитного портфеля и снижения резервов. Второй обеспечивается за счет снижения привлекательности участника как объекта мошеннической атаки, повышения качества работы подразделений, снижения числа сотрудников банка, готовых пойти на сговор с мошенниками. Конкретные результаты работы FPS можно оценить уже в течение первых месяцев после внедрения.

ОАО КБ «Восточный» входит в ТОР-10 российских банков по размеру филиальной сети, ТОР-20 по потребительским кредитам и объему депозитного портфеля частных лиц, ТОР-50 по размеру активов. Банк представлен на территории шести федеральных округов - Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Сибирского и Дальневосточного (порядка 450 отделений более чем в 170 городах страны).

*Открытое акционерное общество "Восточный экспресс банк" зарегистрировано в 1991 году. Генеральная Лицензия Банка России № 1460 от 9 июня 2009г.

Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества. Компания Equifax основана в 1899 году, в Атланте, шт. Джорджия, США. На текущий момент компания представлена в более чем пятнадцати странах мира.