Новости
01.02.2011
 Крупнейшие розничные банки подтверждают эффективность Скоринга Бюро от Эквифакс Кредит Сервисиз
Разработанный крупнейшим бюро кредитных историй России "Эквифакс Кредит Сервисиз" программный продукт «Скоринг Бюро» показал высокую эффективность по результатам работы в двух ведущих розничных банках – Национальном банке «ТРАСТ» и ОТП Банке. Специалисты финансовых организаций отметили повышение качества вновь выдаваемых кредитов и оптимизацию кредитного портфеля.

ОТП Банк начал использовать Скоринг Бюро в мае 2010. За прошедшие десять месяцев специалисты банка отметили снижение уровня просроченной задолженности по кредитам. Качество вновь выдаваемых кредитов за этот период улучшилось на 10%. Таких показателей удалось достичь за счет использования новой процедуры принятия решений по заемщикам, основанной на Скоринге Бюро от БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз". В дальнейшем, ОТП Банк ожидает более существенного улучшения качества кредитного портфеля по результатам работы новой процедуры принятия решений.

«Оценить высокую эффективность Скоринга Бюро нам удалось еще до масштабного внедрения в банке благодаря программе бесплатного тестирования, предложенной нам коллегами из "Эквифакс", – говорит Сергей Капустин, директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка. – Уже на первоначальном этапе мы заметили положительный эффект от использования продукта. Процесс полностью автоматизирован, а следствием этого является снижение количества ошибок и задержек в принятии решений. Сейчас также можно оценить и качество принимаемых решений. Цифры говорят сами за себя».

НБ «ТРАСТ» усовершенствовал инструменты управления кредитным портфелем с помощью Скоринг Бюро в середине 2010 года, и за это время уровень просроченной задолженности по новым кредитам снизился вдвое. Кредитные процессы НБ «ТРАСТ» выстроены с помощью технологичных инструментов, и внедрение продукта было проведено за минимальные сроки.

«На данном этапе мы используем различные продукты и сервисы БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз", – говорит Григорий Варцибасов, директор блока управления рисками НБ “ТРАСТ”. – Скоринг Бюро является быстрым и эффективным способом оценки риска кредитного портфеля, а в условиях конкуренции за потребителя эти характеристики являются необходимыми для принятия стратегических решений в розничном банке. Мы довольны полученными результатами и планируем использовать Скоринг Бюро для выдачи всех кредитных продуктов банка».

Скоринг Бюро позволяет выделить надежных клиентов, увеличить количество выданных кредитов при сохранении приемлемого уровня риска, и, соответственно, снизить потери, повысить прибыльность и эффективность кредитного портфеля. Продукт оценивает кредитоспособность по кредитным историям, находящимся в БКИ, и на основании среднестатистического портрета заемщика.

«Высокая оценка нашей работы лидерами потребительского кредитования для нас много значит, – комментирует Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз". – Мы много работали для достижения таких показателей, и сейчас продолжаем совершенствовать данный продукт с применением опыта компании "Эквифакс". В ближайшее время спрос на автоматизированные аналитические инструменты будет только расти».

О компании "Эквифакс Кредит Сервисиз":

Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» (http://www.equifax.ru) предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества.

Компания Equifax основана в 1899 году, в Атланте, шт. Джорджия, США. На текущий момент компания представлена в более чем 15 странах мира.

Об ОТП Банке:

ОТП Банк (Россия) является членом международной Группы ОТП (OTP Group) – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк является универсальной кредитной организацией, предоставляющей широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц. Услугами ОТП Банка пользуются более 3 млн клиентов.

ОТП Банк стабильно входит в ТОП-20 самых активных игроков на рынке розничного кредитования, а также занимает 2 место в России в рейтинге газеты «Коммерсант» самых активных игроков на рынке pos-кредитования.

ОТП Банк осуществляет обслуживание клиентов через собственную сеть, которая состоит в настоящее время из более чем 250 точек обслуживания различного формата в 71 регионе, более 13 тысяч точек pos-кредитования и банкоматной сети, состоящей из 226 ATM .

Акционером российского ОТП Банка является венгерский OTP Bank Plc., (Открытое акционерное общество «Венгерская сберегательная касса и коммерческий банк» - ОТР Bank), основанный в 1949 г. и являющийся крупнейшим банком Венгрии. OTP Bank Plc. имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, с конца 2006 г. – в России. Группа OTP в настоящее время обслуживает более 12 млн клиентов в 9 странах, используя для этого сеть из более 1 500 отделений и систему электронных коммуникаций.

О Национальном банке «ТРАСТ»:

Национальный банк «ТРАСТ» (ОАО) ведет свою историю с 1995 года, входит в 30-ку крупнейших финансовых организаций России по данным Центрального банка РФ.

НБ «ТРАСТ» оказывает полный комплекс розничных банковских услуг, услуги в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, корпоративного, расчетно-кассового обслуживания и прочее. НБ «ТРАСТ» имеет одну из самых масштабных региональных сетей среди российских банков: представлен в 60 регионах и более чем в 170 городах РФ. В общей сложности банк имеет более 200 точек продаж.

Национальный банк "ТРАСТ" является лауреатом премии "Компания года 2009" в номинации "За успешную стратегию в бизнесе".