Публикации
21.01.2014
 Должники поневоле
Газета «Гудок»

Александра Посыпкина

Отозванные лицензии банков вызвали панику не только среди вкладчиков, но и среди людей, взявших кредиты. Лишенные лицензии банки уже не могут передавать данные о выплатах в бюро кредитных историй, что превращает даже добропорядочных заемщиков в злостных неплательщиков.

Что делать теперь попавшим в западню заемщикам? Можно дождаться передачи дел. Активы «лопнувшего» банка передаются банку-преемнику, который продолжит ведение дел прежней организации. Однако период ликвидации может длиться более 2-х лет. В течение всего этого времени у заемщика будут копиться долги по кредиту.

Минфин выступил с законопроектом о расширении круга лиц, которые имеют доступ к кредитным историям населения. Управление долгами заемщиков в этом случае будет передаваться временной администрации. Именно этим специалистам планируется доверить заботы о передаче сведений по кредитным выплатам в БКИ.

В любом случае, ЦБ советует заемщикам не волноваться и продолжать выплаты по кредитам, как это делалось прежде. Особые механизмы, действующие в банковской системе, позволяют отследить информацию о платежах и сохранить репутацию добросовестных заемщиков сухой.