Более десяти крупнейших банков страны стали использовать новое поколение скоринговых моделей “4Score” от БКИ «Эквифакс»  title=
07.05.2018

В середине 2017 года БКИ «Эквифакс» вывело на рынок уникальную систему скоринговых оценок. Она состоит из четырех одновременно работающих моделей, ориентированных на принятие кредитных решений по каждому отдельному макропродукту: потребительский кредит, кредитные карты, автокредиты и POS кредиты. За счёт подобного таргетированного подхода она приносит пользу для всего спектра участников банковского рынка: от универсальных до нишевых игроков, монолайнеров.

Модель была разработана на огромном массиве данных, хранящихся в БКИ «Эквифакс», объем которых на текущий момент превышает 260 млн. кредитных историй. Она обучалась на всём периоде экономического цикла России и за счёт этого работает с необходимым уровнем стабильности в любые его периоды.

Верхнеуровневые показатели качества модели свидетельствуют о её высокой разделяющей способности. Так, значение коэффициента gini по всем моделям превышает 60%, а по отдельным приближено к 70%, а отличие риска в 10% лучших и худших клиентов приближено к 40. Данных результатов удалось добиться за счёт включения в модели уникальных, зачастую недоступных банкам, показателей кредитной истории.

«Решение об интеграции в кредитный процесс любого дополнительного источника информации о клиентах принимается нами после тщательной оценки экономической целесообразности, - говорит Вацлав Козмик, начальник управления скоринга и Биг дата Департамент скоринга и управления рисками перекрестных продаж Блок управления рисками, Хоум Кредит Банк, - Вместе с БКИ «Эквифакс» мы провели тестирование и оценку эффекта на нашем потоке заявок и нашли для себя дополнительные преимущества. Данный скоринг, действительно, имеет высокую разделяющую способность и стал хорошим дополнением ко всем используемым нами источникам информации».

«Внедрение “4Score” позволило нам повысить качество оценки кредитных рисков при принятии кредитных решений и за счёт этого увеличить Approval rate кредитных заявок, - говорит Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк». – Использование сервиса учитывает все наши требования и особенности сегмента клиентов и при этом использует всю силу и разнообразие данных рынка, накопленных в «Эквифаксе».

«Перед нами стоят амбициозные цели по росту розничного бизнеса, для чего необходимо внедрение принципиально новых подходов к управлению рисками. Скоринг “4Score”, разработанный БКИ «Эквифакс», является эффективным и достаточно гибким инструментом, обладающим широким спектром использования. В частности, мы видим ценность от применения скоринга в процессе принятия кредитных решений по заявкам на получение ипотечных кредитов», - прокомментировал Андрей Гулецкий, директор управления розничными рисками Альфа-Банка.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Мы гордимся тем, что предложенный рынку новый продукт за короткий срок стал в буквальном смысле слова товаром широкого потребления на рынке – более полутора десятков наших крупнейших партнёров в кратчайшие сроки провели тестирование и стали использовать его в кредитных процессах, получая более низкий профиль кредитного риска и предлагая клиентам более выгодные условия кредитования».