Россияне стали обращаться за кредитами в крупные банки на 60% реже

Россияне стали обращаться за кредитами в крупные банки на 60% реже title=
Публикации
10.04.2020

В среднем количество заявок на кредиты снизилось на 37-40%, проинформировали в бюро кредитных историй "Эквифакс"

Россияне стали на 60% реже обращаться за кредитами в крупные банки, в региональные кредитные организации и онлайн-банки обращения снизились на 18-20% по состоянию на конец прошлой недели, сообщили ТАСС в бюро кредитных историй "Эквифакс".

"Наблюдается снижение активности на рынке - в среднем количество заявок на кредиты снизилось на 37-40% с 30 марта - отметил глава БКИ Олег Лагуткин. - Крупные федеральные игроки снизили активность до 60%, а региональные и онлайн игроки всего на 18-20%".

Также, по его словам, с 30 марта за POS-кредитами (кредит, выданный непосредственно в магазине) стали обращаться на 69% меньше граждан, что объясняется прекращением работы многих торговых точек.

Директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин поясняет, что специфика бизнеса региональных компаний ближе и понятнее региональным банкам, а зачастую заемщики аффилированы или близки к банкам. "Возможности контроля имущества заемщика часто выше именно у региональных банков, что позволяет предоставить ему большие возможности для реструктуризации кредитов. Это имеет принципиальное значение в текущей ситуации", - отмечает он.

По мнению эксперта, по сравнению с банками ситуация с микрофинансовыми организациями (МФО) может быть несколько хуже, так как средний розничный клиент, особенно по небольшим займам, имеет финансовые ресурсы ниже, чем у розничного банковского, и доля заемщиков, которые рискуют остаться без работы, среди клиентов МФО выше, чем у банковских.

Значительное снижение заявок на кредиты вызвано в первую очередь указами президента о нерабочих днях с 30 марта, что способствовало снижению потребительской активности населения, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. "Соблюдение гражданами режима самоизоляции сопровождается снижением спроса на товары и услуги, а, значит, и спроса на кредиты. При этом малый и средний бизнес, который значительно зависит от спроса со стороны населения, вынужден был скорректировать свою деловую активность, что также могло найти отражение в динамике количества заявок на кредитные ресурсы", - отмечает аналитик.

В рейтинговом агентстве Национальные кредитные рейтинги (НКР) отметили, что в начале марта был зафиксирован всплеск потребительской активности на фоне заметного снижения курса рубля, что привело и к резкому росту заявок на кредиты. Заемщики ожидали роста ставок и цен на товары длительного пользования. "Введение же режима самоизоляции в конце марта резко ограничило спрос на кредиты, прежде всего в физических точках присутствия банков, что и привело к сокращению потока новых заявок", - комментирует старший аналитик рейтингового агентства Егор Лопатин.

Источник: ТАСС